Перейти к основному содержанию

Ваецэ: дьявол в деталях, или кое-что о подписании договоров

Жениться — это наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.                                                         

Шопенгауэр


«Яков встречает Рахель», худ. Йозеф фон Фюрих, 1836

Поговорка «дьявол кроется в деталях» прочно укрепилась в нашем сознании, но на самом деле представляет собой лишь идиому-перевертыш. Изначально она звучала как «Б-г в деталях».

Как ни странно, утверждение о кроющемся в деталях дьяволе относительно новое. Статья 1959 года в New York Herald Tribune одного из создателей «интернационального стиля», выдающегося архитектора Людвига Миса ван дер Роэ называлась «God is in the details». Незаметная подмена Б-га дьяволом была, скорее всего, произведена подхватившими крылатую фразу масс-медиа.

Впрочем, для нас важно не авторство этого выражения, а его значение: в любом деле есть пара мелочей, на которые стоит обратить внимание, иначе проблем не оберешься. И сколько же великих проектов рухнуло в небытие из-за каких-то мелких недочетов лишь потому, что их авторы не учли все мелочи и нюансы. 

Наилучшим образом эта поговорка в современном ее виде (с дьяволом, а не Творцом в деталях) подходит для главы Ваецэ. Ведь она в значительной степени посвящена деловым соглашениям и контрактам, а в них дьявол не то, что прячется в деталях, он громко хохочет из каждой буковки, написанной мелким шрифтом, издевательски улыбается в каждой мелкой сноске и смеется дьявольским смехом, поджидая своего часа в каждой ссылке.

Итак, Яаков уходит из отчего дома и приходит в Харан, к брату своей матери Лавану. После того, как он месяц провел у дяди в гостях, племянник соглашается на предложение Лавана самому назначить плату за свою дальнейшую работу: «Буду служить тебе семь лет за Рахиль, твою дочь младшую (Берешит 29: 18)».


«Переговоры Якова с Лаваном», старинная гравюра 

Что мы можем усвоить из этого эпизода? При заключении сделки нужно учитывать  самые мелкие детали, так сказать, спуститься в самое логово дьявола, что Яаков и старается сделать. Он знает о существовании Леи, ему известен обычай не выдавать замуж младшую дочь раньше старшей, поэтому он и подчеркивает так старательно и имя избранницы, и то, что она младшая дочь.

И вот, через семь лет приходит время пастуху получить свою плату. Тогда и произошло несколько вещей, на которые Яаков не обратил внимания, хотя должен был насторожиться. Во-первых: дядя не дал за Рахиль никакого приданого, но почему-то устроил роскошную свадьбу, созвав всех уважаемых людей, проживающих поблизости.

Во-вторых: невеста Рахиль в день свадьбы не получила от отца вообще ничего, а ее сестре почему-то подарили служанку Зилпу.

О чем это говорит? Даже, если при подписании соглашения вы учли все мелкие детали, внимательно смотрите, с кем вы совершаете сделку. Соберите о противной стороне (даже если она вам по настоящему противна) как можно больше информации, изучив ее как можно лучше. Следует обращать внимание на всё язык тела, любые подозрительные детали в поведении, предыдущие сделки с вами или другими партнёрами.

Яаков не обратил внимания на всё это, и что в итоге? Будучи умным человеком, он прекрасно понимал, что Лаван может быть нечистоплотен в деловых вопросах, но в день свадьбы расслабился и потерял осторожность. У его дяди с дьяволом из поговорки довольно много общего. Арамеец Лаван, на иврите, при перестановке нескольких букв, превращается в мерзкого мошенника, а сатана во всех анекдотах первый плут и мошенник.

Вернемся же к нашей поговорке, породившей множество шуток и анекдотов.

Барак Обама умирает и попадает в ад. Дьявол радостно приветствует его, но объясняет: «Я не знаю, чем тебя здесь занять. Ты в моем списке, но места у меня для тебя нет. Хотя ты, безусловно, должен остаться здесь, поэтому поступим так. В ад попали еще несколько человек, не столь плохих, как ты. Я позволю одному из них отправиться в рай. Его место займешь ты, но я позволю тебе выбрать, чье именно».
Довольный таким раскладом Обама отправляется выбирать.
Открывает первую комнату
там Тед Кеннеди пытается что-то достать со дна бассейна.
Раз за разом он ныряет под воду, но каждый раз всплывает с пустыми руками. Такова его судьба в аду.
«Нет,
говорит Обама. Не думаю, что мне это подходит. Я плохой пловец и не уверен, что смогу нырять в течение вечности».
Дьявол подводит его к двери в соседнюю комнату. В ней повсюду разбросаны камни, которые пытается разбить кувалдой Альберт Гор. Но каждый раз не в силах ударить по камню, Гор останавливается, потом снова бессмысленный замах
— и так всю вечность
«У меня травма плеча, и я не смогу целую вечность пытаться ударить по камню»,
комментирует Обама.
Дьявол открывает третью дверь. Барак видит Билла Клинтона, распростертого на кровати, руки связаны над головой, ноги раскинуты в стороны. Над ним склонилась Моника Левински и делает то, что она делает лучше всего.
Обама смотрит на это в шоке и с недоверием и, наконец, говорит: «Да, пожалуй, я могу справиться с этим».
Дьявол улыбается и произносит: «Хорошо, Моника, ты свободна».

Как видите, в анекдоте неправильный выбор сделал Обама, а в главе Ваецэ не увидел подмены Яаков и, проснувшись утром, с удивлением обнаружил около себя не свою любимую Рахиль, а ее старшую сестру Лею!

Подождите, как это не обнаружил? Он что, был пьян? Скорее всего да!


«Яков пасет овец Лавана», худ. Хосе де Рибера, 1632 

Выдавая дочь замуж, Лаван устроил большой праздник — разумеется, с бурными возлияниями. А поскольку радость Яакова была очень велика, этого дня он ждал семь лет то, наверное, позволил себе немного лишнего. Да и дядя, наверняка, позаботился о том, чтобы племянник дошел до «нужной кондиции», иначе подменить невесту в брачную ночь просто невозможно! На самом деле, ничего страшного нет в том, что человек предается радости, достигнув желаемого. Другое дело, что по-настоящему возрадоваться  можно лишь в обществе близких вам людей, а не такого Лавана!

Мы все родом из страны, где водка постоянный спутник любых событий: торжеств, траура, веселья, и, конечно же, подписания деловых соглашений. Но у жизни свои правила мы не всегда заключаем сделки исключительно с честными и порядочными людьми. Но если что-то в поведении партнера вас настораживает, будьте максимально осторожным и уж точно не пейте с ним, обмывая сделку.

Яаков был неосторожен и, в результате, вынужден работать на дядю еще семь долгих лет!

Но, как сказал Соломон, всё пройдет. Прошли и эти годы. Яаков женат на двух сестрах, у него уже много детей, но своего имущества нет вообще! И тут мы подходим к третьему важному правилу, которое должны вынести из этой главы: необходимо полностью выполнять взятые на себя по договору обязательства, даже если противная сторона свои обязательства нарушает.

Если бы праотец не выполнял добросовестно свои обязательства 14 лет, дополнительного соглашения с ним никто заключать не стал бы. Но поскольку Яаков свои обязанности выполнял безупречно, Лаван заключает с ним и третье соглашение об оплате. Зная вероломство тестя, зять устанавливает такую систему оплаты за свой труд, которая полностью исключила бы любые споры. В назначенный день они прошли по стаду и отделили всех бурых коз и крапчатых овец так, что в стаде остались только белые овцы и козы.

Отделив всех пятнистых, крапчатых, коричневых овец и коз, Лаван отправил их под наблюдением сыновей своих на расстояние трех дней пути от пастбищ, где пас его стада Яаков. И с этого дня все новые бурые овцы и крапчатые козы стали считаться собственностью Яакова.

И снова вернемся к дьяволу в деталях. Серия анекдотов на эту тему рассказывает о том, как человек не увидел подвоха из-за своей порочности.

К адвокату явился дьявол и предложил сделку:

— Ты будешь выигрывать все процессы, станешь самым богатым человеком на земле, но при этом все твои родственники умрут и попадут в ад. Время на размышления до завтра — думай.

Дьявол исчез, адвокат сидит, обхватив голову руками, и напряженно рассуждает.

— Значит так: я буду выигрывать все процессы. Положим. Я стану самым богатым человеком на земле. Допустим. Умрут все мои родственники... Не понимаю, на чем он хочет меня подловить.

Не понял и Лаван, на чем Яаков хотел его «сделать». А все просто, никакого подвоха не было!

Как мы знаем, праотец был очень хорошим пастухом, он занимался этим с детства. Кроме того, будучи наблюдательным и умным человеком, он понял, почему овцы становятся пестрыми, а козы крапчатыми!

Племянник уже хорошо знал своего дядю и решил действовать против него его же оружием. Как сказал Отто фон Бисмарк, с джентльменом надо быть в полтора раза большим джентльменом, а с мошенником в полтора раза большим мошенником.

Поэтому Яаков решил, говоря современным языком, искусственно ускорить мутацию скота. У овечьих поилок он установил ветки, с которых была снята кора так, чтобы они выглядели пятнистыми и крапчатыми. Прием удался: «и рожали овцы полосатых, крапчатых и пестрых... И разбогател он очень, и было у него много скота, рабыни, рабы, верблюды и ослы».


«Примирение Якова и Лавана», худ. Чиро Ферри, сер. XVII века 

Когда Яаков увидел, что Лаван переменился в отношении к нему, то покинул его дом со всем имуществом, женами и детьми. Дядя отправился за ним в погоню, настиг, но… не убил. Почему? Да, накануне Творец пришел к нему во сне и предостерег. Но подействовало ли на него предостережение Всевышнего, в которого он не верит? Тем более, что из предыдущих глав мы знаем, что Всевышний, когда хотел добиться чего-то от язычников, приходил к ним так, чтобы его хорошо понимали (обычно насылал болезни). В этом же случае он просто сказал Лавану во сне: «Берегись, чтобы не говорил ты с Яаковом от доброго до худого (Берешит 31; 24)». На популярном сейчас блатном жаргоне это звучит совсем коротко: «Атас! Фильтруй базар».

И этого Лаван так испугался, что решил племянника не убивать? Логично предположить другую версию: погнавшись за Яаковом, дядя еще не решил, что ему предпринять. Он колебался между двумя вариантами: убить племянника или заключить с ним дружественный союз. А Всевышний лишь склонил его ко второму варианту.

Да, но почему Лаван изначально сомневался? Кого он по-настоящему боялся?

Скорее всего, воинственного Эсава! Ведь мы знаем, что Яаков находился всего лишь в нескольких днях пешего пути от дома. И что бы сделал Эсав, если бы узнал, что его брат, несмотря на то, что выполнял все условия договора, был убит своим дядей? Как бы он себя повел?

Скорее всего, напал бы на него, ведь это такой замечательный повод!

Да, Яаков пришел к Лавану, спасаясь от брата, но это их братское дело сами поссорились, сами и помирятся, а дяде за убийство невинного пришлось бы держать ответ перед родственником убитого.

Поэтому стоит брать пример с праотца, полностью выполняя свои обязательства по соглашению. Даже если противоположная сторона этого не делает, наверняка, найдется инстанция, к которой можно будет апеллировать и где можно потребовать возмещение ущерба!

Михаэль Певзнер, экономист

 

 

Нет времени посещать сайт? Подпишитесь на рассылку и получайте самое важное в одном письме

Отлично, вы подписаны на нашу рассылку!
Ранее вы уже были подписаны на нашу рассылку